糀から作る甘酒 レシピ・作り方

糀から作る甘酒
  • 1時間以上
  • 500円前後
cha cha cha
cha cha cha
ちょっと撹拌が大変ですが、ご家族みなさんで、美味しくなーれと唱えながら作ってみてください!

材料(10人分)

  • 500g
  • 熱湯 700cc
  • 炊きたて御飯 1合
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 糀をほぐし、熱湯をかけて10~15分蒸らす
  2. 2 しっとりするまで撹拌し、砂糖・御飯を入れる
  3. 3 30分~1時間撹拌する
  4. 4 ホットカーペットの上に、30分おきに撹拌しながら、3時間くらい置く
    (絶対に蓋はしないこと!)
  5. 5 一日半くらい置いて冷ます
  6. 6 お好みの濃さに薄めてお飲み下さい
    我が家では4倍くらいに薄めました

きっかけ

糀やさんで教えてもらったレシピです。

  • レシピID:1690000756
  • 公開日:2011/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソフトドリンク
料理名
甘酒
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る