糀から作る甘酒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 糀 500g
- 熱湯 700cc
- 炊きたて御飯 1合
- 砂糖 250g
作り方
- 1 糀をほぐし、熱湯をかけて10~15分蒸らす
- 2 しっとりするまで撹拌し、砂糖・御飯を入れる
- 3 30分~1時間撹拌する
-
4
ホットカーペットの上に、30分おきに撹拌しながら、3時間くらい置く
(絶対に蓋はしないこと!) - 5 一日半くらい置いて冷ます
-
6
お好みの濃さに薄めてお飲み下さい
我が家では4倍くらいに薄めました
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 料理名
- 甘酒
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません