ちょっとだけ背伸びなオムライス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
羽P
頑張って卵で巻けば美しいオムライスに、巻くのは諦めて乗せても美味しいオムライスになります。

材料(2人分)

3個
牛乳
大さじ2
トマト(すりおろしまたはピューレ)
50CC
ケチャップ
50CC
にんにく (すりおろし)
小さじ1
ウスターソース
小さじ1
塩、こしょう、バター、サラダ油
適量
ご飯(かためで。冷凍ご飯もいけます)
350グラム(お茶碗2杯分)
鶏肉(胸肉)
100グラム
たまねぎ
2分の1個
にんじん
2分の1本
エリンギ
2本

作り方

  1. 1
    トマトは皮ごとミキサーにかけるか、すりおろします。同量のケチャップを加えます。
  2. 2
    トマトとケチャップを鍋に入れ、沸騰するまで中火で加熱します。
    沸騰したら火を止めて冷まします。⑤と⑨で使うトマトソースの完成です。
  3. 3
    にんじん、たまねぎをみじん切りに、鶏肉とエリンギは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4
    フライパンにバター、サラダ油を加え、鶏肉をいためます。鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、にんじん、エリンギを加えます。塩コショウ適量でお好みの味にしたて、火を止めます。
  5. 5
    ④に、②で作ったソースを大さじ2から3加え、おろしたにんにく、ウスターソースを加えてさっとまぜます。まざったらご飯を加えます。
  6. 6
    フライパンを強火にかけ、混ぜ合わせます。ここは手早く!味見をして薄かったら、塩コショウを加えてください。チキンライスの完成です。
    できあがったチキンライスはいったんお皿へ。
  7. 7
    卵を溶いて牛乳を加えます。フライパンをよく加熱し、バターを溶かします。
  8. 8
    ⑦の液を、半分量(一人前)フライパンに流しいれます。箸でざっくりまぜ、外側が白くなり、中身がまだ半熟の状態で火からおろします。
  9. 9
    チキンライスを⑧の上に広げ、フライパンを再び火に戻します。卵を周りから巻き、半熟から火が通って形がつくまで待ちます。
    えい!とお皿の上にひっくり返し、②のソースをかけて完成です。

おいしくなるコツ

卵がうまく巻けない人(私です・・・)はチキンライスの上に半熟面を下にして乗せるだけでOKです。

きっかけ

実家のレシピです

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス

このレシピを作ったユーザ

羽P 計量スプーンの小さじのサイズを間違えたまま人生を過ごしてきました。 そのワリにはそれなりなものができていたように思うので、計量ってあてにならないような、自分の舌があてにならないような。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする