作り方
-
- 1
- トマトは皮ごとミキサーにかけるか、すりおろします。同量のケチャップを加えます。
-
- 2
- トマトとケチャップを鍋に入れ、沸騰するまで中火で加熱します。
沸騰したら火を止めて冷まします。⑤と⑨で使うトマトソースの完成です。
-
- 3
- にんじん、たまねぎをみじん切りに、鶏肉とエリンギは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
- フライパンにバター、サラダ油を加え、鶏肉をいためます。鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、にんじん、エリンギを加えます。塩コショウ適量でお好みの味にしたて、火を止めます。
-
- 5
- ④に、②で作ったソースを大さじ2から3加え、おろしたにんにく、ウスターソースを加えてさっとまぜます。まざったらご飯を加えます。
-
- 6
- フライパンを強火にかけ、混ぜ合わせます。ここは手早く!味見をして薄かったら、塩コショウを加えてください。チキンライスの完成です。
できあがったチキンライスはいったんお皿へ。
-
- 7
- 卵を溶いて牛乳を加えます。フライパンをよく加熱し、バターを溶かします。
-
- 8
- ⑦の液を、半分量(一人前)フライパンに流しいれます。箸でざっくりまぜ、外側が白くなり、中身がまだ半熟の状態で火からおろします。
-
- 9
- チキンライスを⑧の上に広げ、フライパンを再び火に戻します。卵を周りから巻き、半熟から火が通って形がつくまで待ちます。
えい!とお皿の上にひっくり返し、②のソースをかけて完成です。
おいしくなるコツ
卵がうまく巻けない人(私です・・・)はチキンライスの上に半熟面を下にして乗せるだけでOKです。
きっかけ
実家のレシピです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません