ちょっとだけ背伸びなオムライス レシピ・作り方

ちょっとだけ背伸びなオムライス
  • 約30分
  • 500円前後
羽P
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頑張って卵で巻けば美しいオムライスに、巻くのは諦めて乗せても美味しいオムライスになります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトは皮ごとミキサーにかけるか、すりおろします。同量のケチャップを加えます。
  2. 2 トマトとケチャップを鍋に入れ、沸騰するまで中火で加熱します。
    沸騰したら火を止めて冷まします。⑤と⑨で使うトマトソースの完成です。
  3. 3 にんじん、たまねぎをみじん切りに、鶏肉とエリンギは食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにバター、サラダ油を加え、鶏肉をいためます。鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、にんじん、エリンギを加えます。塩コショウ適量でお好みの味にしたて、火を止めます。
  5. 5 ④に、②で作ったソースを大さじ2から3加え、おろしたにんにく、ウスターソースを加えてさっとまぜます。まざったらご飯を加えます。
  6. 6 フライパンを強火にかけ、混ぜ合わせます。ここは手早く!味見をして薄かったら、塩コショウを加えてください。チキンライスの完成です。
    できあがったチキンライスはいったんお皿へ。
  7. 7 卵を溶いて牛乳を加えます。フライパンをよく加熱し、バターを溶かします。
  8. 8 ⑦の液を、半分量(一人前)フライパンに流しいれます。箸でざっくりまぜ、外側が白くなり、中身がまだ半熟の状態で火からおろします。
  9. 9 チキンライスを⑧の上に広げ、フライパンを再び火に戻します。卵を周りから巻き、半熟から火が通って形がつくまで待ちます。
    えい!とお皿の上にひっくり返し、②のソースをかけて完成です。

きっかけ

実家のレシピです

おいしくなるコツ

卵がうまく巻けない人(私です・・・)はチキンライスの上に半熟面を下にして乗せるだけでOKです。

  • レシピID:1690000638
  • 公開日:2011/02/06
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カテゴリ
その他○○ライス
料理名
オムライス
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