ちょっとだけ背伸びなオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- 卵 3個
- 牛乳 大さじ2
- トマト(すりおろしまたはピューレ) 50CC
- ケチャップ 50CC
- にんにく (すりおろし) 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- 塩、こしょう、バター、サラダ油 適量
- ご飯(かためで。冷凍ご飯もいけます) 350グラム(お茶碗2杯分)
- 鶏肉(胸肉) 100グラム
- たまねぎ 2分の1個
- にんじん 2分の1本
- エリンギ 2本
作り方
- 1 トマトは皮ごとミキサーにかけるか、すりおろします。同量のケチャップを加えます。
-
2
トマトとケチャップを鍋に入れ、沸騰するまで中火で加熱します。
沸騰したら火を止めて冷まします。⑤と⑨で使うトマトソースの完成です。 - 3 にんじん、たまねぎをみじん切りに、鶏肉とエリンギは食べやすい大きさに切ります。
- 4 フライパンにバター、サラダ油を加え、鶏肉をいためます。鶏肉の表面が白くなったら、たまねぎ、にんじん、エリンギを加えます。塩コショウ適量でお好みの味にしたて、火を止めます。
- 5 ④に、②で作ったソースを大さじ2から3加え、おろしたにんにく、ウスターソースを加えてさっとまぜます。まざったらご飯を加えます。
-
6
フライパンを強火にかけ、混ぜ合わせます。ここは手早く!味見をして薄かったら、塩コショウを加えてください。チキンライスの完成です。
できあがったチキンライスはいったんお皿へ。 - 7 卵を溶いて牛乳を加えます。フライパンをよく加熱し、バターを溶かします。
- 8 ⑦の液を、半分量(一人前)フライパンに流しいれます。箸でざっくりまぜ、外側が白くなり、中身がまだ半熟の状態で火からおろします。
-
9
チキンライスを⑧の上に広げ、フライパンを再び火に戻します。卵を周りから巻き、半熟から火が通って形がつくまで待ちます。
えい!とお皿の上にひっくり返し、②のソースをかけて完成です。
きっかけ
実家のレシピです
おいしくなるコツ
卵がうまく巻けない人(私です・・・)はチキンライスの上に半熟面を下にして乗せるだけでOKです。
- レシピID:1690000638
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他○○ライス
- 料理名
- オムライス
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