野菜たっぷりコンソメスープのロールキャベツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tantan8888
子供の時、野菜が苦手だった私のために母が作ってくれたレシピです。
みんながつくった数 1

材料(6個人分)

★キャベツ
12枚
★合びき肉
300g
★玉ねぎ
小1個
★にんじん
1/2本
★ピーマン
2個
★しいたけ
4個
★塩、こしょう
適量
★卵
1個
★パン粉
大4
◎玉ねぎ
2個
◎にんじん
2本
◎コンソメスープの素
2個
◎ブイヨン
3個
◎ローリエ
1枚
◎ベーコン
6枚

作り方

  1. 1
    スープの準備です。たまねぎのスライス、人参の千切りりを鍋に入れます。
  2. 2
    ①の上に半分にカットした
     ベーコンを並べてください。
  3. 3
    ②にコンソメスープの素、ブイヨン、ローリエを入れておきます。
  4. 4
    ★印の野菜をみじん切りにして、サラダ油で炒めす。完全に火が通ったら塩、こしょうで味を調え、冷ましておきます。
  5. 5
    キャベツは芯をとり、塩を入れた熱湯で、1分強茹でます。
    茹でたキャベツを一枚ずつはがし、塩を振って冷ましておきます。
  6. 6
    ボールに、ひき肉、いためた野菜、塩、こしょう、卵、パン粉を入れ、よく混ぜて六等分にします。
  7. 7
    六等分にした⑥を、茹でたキャベツにしっかりと包んでください。ロールキャベツ一個に対し、キャベツを二枚使います。
  8. 8
    包んだロールキャベツを、写真のように鍋に並べ、具が隠れるまで水を入れます。
  9. 9
    火にかけ、沸騰後は弱火で1時間程度煮込んでください。

きっかけ

我が家のロールキャベツは、トマトスープでなくコンソメースープです。 ホームパーティーをする時は、必ずと言っていいほどリクエストされる料理の一品です。

公開日:2011/01/25

関連情報

カテゴリ
キャベツロールキャベツ全般
料理名
ロールキャベツ

このレシピを作ったユーザ

tantan8888 ご覧いただきありがとうございます。 食べることが大好きな私が、ここ数年で挑戦したお料理を紹介しています。 どれも、自信のある料理です。 参考になるレシピがありましたら、どんどんチャレンジしてみてくださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする