*牛肉の味噌漬け弁当* レシピ・作り方
材料(2人分)
- ステーキ用の牛肉 2枚
- 塩 ひとつまみ
- A 味噌 大2
- A 酒 大2
- A 砂糖 小1
作り方
- 1 牛肉の両面に塩を振って少し置き、表面に浮いた水分を拭き取る。
-
2
保存用のビニール袋にAを入れて混ぜ、①の牛肉を入れて
冷蔵庫で2~3日漬ける。 - 3 フライパンにクッキングシートを敷き、クッキングペーパーで軽く味噌を拭いた牛肉を入れて両面焼く。
きっかけ
ステーキ用の牛肉が残ったので、味噌に漬けて保存しました。
おいしくなるコツ
味噌の塩辛さによって砂糖の量を加減してくださいね。
- レシピID:1690000387
- 公開日:2010/12/28
関連情報
- カテゴリ
- ごはんのお弁当(大人用)
- 料理名
- 牛肉の味噌漬け
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るもちゃん2018/01/10 21:53お肉が美味しかったです✨
ありがとうございます✨