豆腐で作る「レアチーズケーキ風プリン」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 絹ごし豆腐 150g
- プレーンヨーグルト(無糖) 250g
- 卵黄 1個
- レモン汁 大1.5
- 粉ゼラチン 5g
- 牛乳または水 大2
- 卵白 1個
- 砂糖 30g~
- ★ブルーベリージャム 大5
- ★水 大5
作り方
- 1 まずは、材料を分量どおり準備しましょう♪豆腐は電子レンジに3分ほどかけ、しっかり水抜きしておいてください。
- 2 フードプロセッサーかミキサーに豆腐、ヨーグルト、卵黄、レモン汁をかけ混ぜ合わせます。
- 3 牛乳か水で、粉ゼラチンをふやかしておきます。
- 4 小鍋に②を入れて、沸騰しない程度に温めます。ふやかしたゼラチンを入れて溶かしましょう。混ぜあわせたら、火を止め荒熱をとります。
- 5 ボールに卵白を角が立つまであわ立て、さらに砂糖を加えて泡立てます。
- 6 ④と⑤を混ぜ合わせて、カップに流して冷蔵庫で冷やすだけ!
- 7 冷やしている間に、ソースを作ります。ブルーベリージャムと水を同量で火にかけて溶かします。
- 8 プリンが固まったら、ソースを食べる直前にかけて召し上がってください。
- 9 断面はこんな感じ♪
きっかけ
カロリーオフのデザートを考えるとき、豆腐は最高の食材です♪ 日持ちはしませんが、味は絶品! 保証します!
おいしくなるコツ
味はレアチーズケーキ風です!残り2口ぐらいで、「豆腐かも!」と舌が反応するかも!
- レシピID:1690000367
- 公開日:2010/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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