圧力鍋で肉じゃが レシピ・作り方

圧力鍋で肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
mii-nyan
mii-nyan
自分のメモ用レシピです。
夫の好みで甘くないように作っています。
材料の分量はかなり適当です。

材料(2~3人分)

  • 豚しゃぶ肉 200g
  • じゃが芋 3個
  • 人参 1本
  • 玉葱 1個
  • しらたき 1袋
  • 顆粒だし(かつお) 適量
  • 麺つゆ 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 100cc

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて1口サイズに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 人参は1口サイズの輪切り、
    玉葱は1cmくらいの短冊切り、
    しらたきは食べやすい長さに切ります。
  3. 3 圧力鍋に具も調味料も全ていれます。お肉はくっついてしまうのでできるだけばらします。
  4. 4 蓋をして火をつけ、お鍋がシュンシュン言ったら加圧3分。
    加圧が終わったらロックが解除されるまで放置します。
  5. 5 蓋をあけて、ざっくり混ぜます。
    器にもって完成☆
  6. 6 味を染み込ませたい時は混ぜた後に、2~3時間冷ましながら放置します。
    その場合は温め直します。

きっかけ

圧力鍋で好きな肉じゃがを作りました。 私の味付けメモ用レシピです。

  • レシピID:1690000347
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも肉じゃが
料理名
肉じゃが
mii-nyan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る