★簡単☆具だくさんラー油★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuchikomahi
ごま油とにんにくが安いときにたくさん作ってます(^O^)材料を刻んだら後はほったらかしでできます(^^ゞ

材料(2人分)

ごま油
1カップ
サラダ油
60cc
にんにく
1個~
青ねぎ
適量
するめ
1パック
いりごま
大さじ2~
一味唐辛子
小さじ1/2~∞
さとう
大さじ1
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    にんにくは皮をむいてみじん切り、青ねぎは小口切り、するめもみじん切りにしておく。
  2. 2
    鍋にごま油サラダ油、にんにく青ねぎするめ一味唐辛子を入れて、火にかける。
  3. 3
    ブクブクしてきたら、弱火で3分煮る。
  4. 4
    火を止めそのまま冷ます。
  5. 5
    冷めたら、さとうしょうゆで味付けして、ごまをたっぷりいれて出来上がり。
  6. 6
    ナッツ類、フライドガーリック、フライドオニオン、干しえび、など、お財布に余裕のあるときには色々入れてみたりしています。
  7. 7
    生のものやダシの出るものは火にかける前の油に一緒に入れて、乾物類は最後の仕上げに入れます。
  8. 8
    常温で1ヶ月は保存できます。私は、冷蔵庫に入れてます。

おいしくなるコツ

うちは辛いのがそんなに得意じゃないので、一味は小さじ1/2よりも少ないです(^^ゞ辛いのが大好きな方は、鷹の爪や青唐辛子なんかを入れてもいいと思います。(挑戦したことはないですが…)

きっかけ

いろんなレシピで作ってみて、簡単にできるように考えました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
料理名
ラー油

このレシピを作ったユーザ

yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする