材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 200g
- 木綿豆腐
- 1丁
- にんじん
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ3~
- みりん
- 1/2カップ
- お好みソース
- 1/2カップ
- ケチャップ
- 1/4カップ
- しょうゆ
- 大さじ1
- キャべツ
- 1/4玉~
作り方
-
- 1
- 木綿豆腐はよく水切りしておく。にんじん玉ねぎはみじん切りにして、レンジで4分加熱しておく。出た水分は捨てておく。
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- 2
-
- 鶏ミンチに豆腐、にんじん玉ねぎ、片栗粉、塩コショウをいれてよく混ぜる。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱して、ミンチを団子状にしてフライパンの半分で焼く。私は大さじと普通のスプーンで丸めています。
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- 4
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- 初めに焼いたミンチを転がしながら裏返して、フライパンの空いたところに新しい団子を入れてどんどん焼いていく。
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- 5
- 焼けた団子はいったん皿に出しておく。
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- 6
- 全部焼けたら、フライパンのこげなどを取って、洗わずにみりん、ソース、ケチャップ、しょうゆを入れて煮立たせる。
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- 7
-
- ぐつぐつしてきたら、団子を全部戻して、よく絡める。
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- 8
-
- キャベツをしいたさらに盛り付けて出来上がり。キャベツが少ししんなりしてたくさん食べられます。
おいしくなるコツ
団子は油で揚げてからたれに絡めてもいいです。油の後片付けが面倒じゃないときに揚げています(^^ゞ
きっかけ
我が家の節約メニューです。
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