アプリで広告非表示を体験しよう

はくさいと豚のやさしい煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuchikomahi
うちの母が子供の頃によく作ってくれたメニューです。あったまります(^O^)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

はくさい
1/2玉
しいたけ
1パック
白ねぎ
1~2本
豚薄切り肉
300g
だしの素
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    はくさい、長ねぎ、しいたけ、豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    鍋に、水1カップ、はくさいを入れてふたをして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら、だしの素しいたけ豚肉を入れて、煮立ったらあくを取る。
  4. 4
    酒みりんしょうゆを加えて、5分ほど煮る。
  5. 5
    はくさいから水分がたくさん出るので、味見する。長ネギを加えてふたをして2分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

長ネギは最後に入れると歯ざわりが残って美味しいです。

きっかけ

母がよく作ってくれた大好きなメニューです。はくさいがいっぱい食べられますよ(^O^)

公開日:2010/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
はくさいの煮物

このレシピを作ったユーザ

yuchikomahi パッと簡単に作れるおいしい節約メニューを日々考えています(^O^)

つくったよレポート( 3 件)

2019/11/22 22:15
椎茸の旨味が出ていて凄く美味しかったです。ご馳走さまです。
要1386
2014/11/14 12:28
とても美味しかったです♪ 私の好きな味でした。 これから白菜の季節ですので、また作ります(^^)
とらねぇちゃん
うれしいレポありがとうございました(*´▽`*) 寒くなると白菜がとってもおいしいですよね( *´艸`)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする