煮物の残りで、和風味の南瓜サラダ レシピ・作り方

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スイート ローズ
煮物の残り物と、野菜室に残っていた、ブロッコリーの茎部分を、マヨネーズであえていつもとは一風変わった和風サラダに♪

材料(2人分)

かぼちゃの煮物の残り
適量
煮卵(煮物の残り)
1個
ブロッコリー
適量
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    前日、前々日と、かぼちゃの煮物に、ゆで卵と一緒に煮た切り干し大根の煮物です。
  2. 2
    切干大根と一緒に、ゆで卵を一緒に煮たのは今回初でした。。
  3. 3
    こちらの残りを使って・・・!
  4. 4
    ブロッコリーの茎は、外側のかたい部分の皮をむいて、中の芯のほうをせん切りにして使いました。
    レンジでチンして♪
  5. 5
    緑の色が飛ばないように、加熱後はすぐにビニール袋から出して、ザルにあけて冷まします。
  6. 6
    材料が揃ったところで・・・!
  7. 7
    かぼちゃに、ゆで卵をチョイスして!
  8. 8
    ヘラできざんで!
  9. 9
    ブロッコリーと、マヨネーズを和えて!
  10. 10
    できあがり!
  11. 11
    洋風に演出しても、
    和風なカボチャサラダ☆

おいしくなるコツ

煮物自体に味がついているので、あとは薄める感じで、マヨネーズはハーフタイプを使いました。

きっかけ

ほくほくに煮えたかぼちゃの煮物も、残った翌日には冷蔵庫の中で冷えて少々かたくなっているもので、同じく、切干大根と一緒に煮た卵に、野菜室には使いかけの最後の茎部分のブロッコリーを発見! 3つ合わせて、マヨネーズで和えることに。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
料理名
かぼちゃサラダ

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スイート ローズ 食べたものが自分を形成していくのかと思えば、「美味しい~♪」 と、にこにこになれるようなものを楽しみたい♪心も満たされて、「幸せ~♪」 な、ひとときが好き♪ 愛のエネルギー補給の食事♪

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