10分で簡単!パングラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン(厚切りの方が良い) 1枚
- 乾燥スープのもと 1袋
- たまご 1個
- ピザ用チーズ 適量
- パセリ、コショウ、粉末バジル等お好みで 適量
作り方
-
1
食パンを1口大に切る。
手で1口大にさいてもOK。 -
2
グラタン皿等に乾燥スープを入れ、通常量より多めのお湯で溶かし、切ったパンを並べる。
スープにパンが半分くらいつかるようにする。 - 3 並べたパンの上にたまごを落とし、チーズをかけてトースターで5分~7分くらい焼く。
-
4
こんがり焼けたらトースターから出す。
焼きたては黄身が半熟なので、しっかり硬いのが好きな方は1~2分トースターの中においておく。 -
5
お好みでパセリ、コショウ、バジルなどを振って出来上がり。
写真はトマトスープを使ってますが、どんなスープで作ってもOKです。
きっかけ
遠い昔…中学生の時にはじめて自分で考えて作った思い出の料理です。 (これが料理と言えるのか分かりませんが^^;) 今でもランチなどに活用しています。
おいしくなるコツ
コンポタやチャウダー等様々なスープを使って作りましたが、ハズレはほどんどなかったです。 変わりダネではわかめスープや赤だし(笑)なんかも。 オニオンスープを使ってタマゴ抜きで作ればオニオングラタンスープ風にもなります。
- レシピID:1690000105
- 公開日:2010/11/11
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- パングラタン
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