10分で簡単!パングラタン レシピ・作り方

10分で簡単!パングラタン
  • 約10分
  • 100円以下
tama099
tama099
簡単だけどけっこうボリュームがあって豪華に見えます。
お好きなスープを使って作ってみて下さい。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンを1口大に切る。
    手で1口大にさいてもOK。
  2. 2 グラタン皿等に乾燥スープを入れ、通常量より多めのお湯で溶かし、切ったパンを並べる。
    スープにパンが半分くらいつかるようにする。
  3. 3 並べたパンの上にたまごを落とし、チーズをかけてトースターで5分~7分くらい焼く。
  4. 4 こんがり焼けたらトースターから出す。
    焼きたては黄身が半熟なので、しっかり硬いのが好きな方は1~2分トースターの中においておく。
  5. 5 お好みでパセリ、コショウ、バジルなどを振って出来上がり。

    写真はトマトスープを使ってますが、どんなスープで作ってもOKです。

きっかけ

遠い昔…中学生の時にはじめて自分で考えて作った思い出の料理です。 (これが料理と言えるのか分かりませんが^^;) 今でもランチなどに活用しています。

おいしくなるコツ

コンポタやチャウダー等様々なスープを使って作りましたが、ハズレはほどんどなかったです。 変わりダネではわかめスープや赤だし(笑)なんかも。 オニオンスープを使ってタマゴ抜きで作ればオニオングラタンスープ風にもなります。

  • レシピID:1690000105
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
パングラタン
tama099
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る