全粒粉で素朴な味わい★フルーツビスケット レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 180グラム
- 全粒粉(使わない場合小麦粉を同量プラス) 40グラム
- べキングパウダー 5グラム
- ★砂糖 40グラム
- ★牛乳 70グラム
- ★卵 (M寸) 1個
- バターかマーガリン(無塩) 70グラム
- 塩 ひとつまみ
- ☆お好みのドライフルーツとシリアル 100グラム
作り方
-
1
ボールに常温に戻したバターをいれ振るった粉をそぼろ状になるように切り混ぜ
☆の材料を加えざっくり混ぜ合わせます - 2 ★の材料を合わせて1のボールに加え混ぜます
- 3 ひとかたまりになったら 長方形に伸ばします
-
4
4.艶出しに牛乳を刷毛で塗り、180度の温度で約18分焼いたら出来上がりです。
クーラーに乗せて荒熱をとり切り分けます
きっかけ
あっさり甘くないフルーツたっぷりで 焼きたてグラノーラ風ビスケットが食べたかったので作りました♪
おいしくなるコツ
伸ばすときは画像のようにペーパーを敷き 生地の上にもペーパーを置くと手で押すだけで麺棒もいらないし簡単に平らになります^^
- レシピID:1690000071
- 公開日:2010/11/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- フルーツビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
朝食にもお勧めのフルーツビスケットです♪