アプリで広告非表示を体験しよう

ねぎ味噌大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミニマルクッキング
1人前 90kcal
昆布だしで柔らかく煮た大根に、甘めのねぎ味噌をかけました。ほっこり美味しいひと品です◡̈

材料(2人分)

大根
1/4本
昆布
5cm
400ml
長ねぎ
5cm
ごま油
小さじ1
白ごま
ひとつまみ
※味噌
大さじ2
※砂糖
大さじ1
※酒
小さじ1
※おろししょうが
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、真ん中に十字の切れ目を入れる。
  2. 2
    鍋に水と昆布、大根を加え、大根に竹串がすっと通るまで弱火で煮る。
  3. 3
    長ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    フライパンを熱してごま油をひき、弱めの中火で長ねぎを炒める。
  5. 5
    長ねぎがしんなりしたら火を止めて、※を加えて全体を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
  6. 6
    器に大根を盛りつけ、ねぎ味噌をかける。白ごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

大根を煮てあまった出汁は、お味噌汁や煮ものに再利用できます。大根の優しい味わいを活かして、お吸い物としてもおすすめです。

きっかけ

ふろふき大根をアレンジしました◡̈

公開日:2024/10/23

関連情報

カテゴリ
ふろふき大根簡単夕食ベジタリアン100円以下の節約料理田楽味噌

このレシピを作ったユーザ

ミニマルクッキング 冷蔵庫なしで生み出すアイデア♫ 調理器具も食材も最小限。 栄養士監修の、 カラダと家計にやさしいミニマルレシピです◡̈ 誰にでもできる、簡単な作り方でお伝えします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする