材料(2人分)
- 大根
- 1/4本
- 昆布
- 5cm
- 水
- 400ml
- 長ねぎ
- 5cm
- ごま油
- 小さじ1
- 白ごま
- ひとつまみ
- ※味噌
- 大さじ2
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※酒
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- 大根は皮をむいて3cmの輪切りにし、真ん中に十字の切れ目を入れる。
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- 2
- 鍋に水と昆布、大根を加え、大根に竹串がすっと通るまで弱火で煮る。
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- 3
- 長ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- フライパンを熱してごま油をひき、弱めの中火で長ねぎを炒める。
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- 5
- 長ねぎがしんなりしたら火を止めて、※を加えて全体を混ぜ合わせ、ねぎ味噌を作る。
-
- 6
- 器に大根を盛りつけ、ねぎ味噌をかける。白ごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
大根を煮てあまった出汁は、お味噌汁や煮ものに再利用できます。大根の優しい味わいを活かして、お吸い物としてもおすすめです。
きっかけ
ふろふき大根をアレンジしました◡̈
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昆布だしで柔らかく煮た大根に、甘めのねぎ味噌をかけました。ほっこり美味しいひと品です◡̈