材料(1人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- きゅうり
- 1/2
- 長ねぎ
- 3cm
- 塩
- ひとつまみ
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※醤油
- 小さじ2
- ※ごま
- 小さじ1
- ※砂糖
- 小さじ1/2
- ※ラー油
- 少々
- ※酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりは薄い輪切り、長ねぎは小口切りにして、塩で揉む。
-
- 2
- ボウルに水気をよく絞った1と、※を加えて和える。5分ほど味をなじませる。
-
- 3
- 器に豆腐、2を盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
野菜の水気をよく絞ることがポイントです。
きっかけ
余っていたねぎと胡瓜で、冷奴を作りました◡̈
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
胡瓜と長葱にラー油を合わせたタレをかけた冷奴です。さっぱりピリ辛でお酒がすすみます◡̈