ちくわでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ちくわでゴーヤチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
Pariko
Pariko
1人前 320kcal
お肉の代わりにちくわを使ったゴーヤチャンプルーです。簡単で栄養満点◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しをのせて水気をしっかり切ったら、食べやすい大きさに切る。炒めたときに崩れるので、大きめに切るのがおすすめ。
  2. 2 ゴーヤは半分に切ってわたをとり、5mmの薄さに切って、1分茹でたらざるにあげる。
  3. 3 ちくわは1本を6等分のななめ切りにする。
  4. 4 ボウルにたまごを割り入れ、溶き卵をつくる。
  5. 5 フライパンを熱して油をひき、中火でちくわを炒める。
  6. 6 豆腐を加えて全体を合わせ、※で味付けする。
  7. 7 水気を切ったゴーヤを加えて炒め合わせる。
  8. 8 全体に油と調味料が絡んだら、溶き卵を回し入れる。
  9. 9 ゆっくり混ぜながら、卵に火を通す。
  10. 10 器に盛り付け、かつお節をかけたら完成。

きっかけ

スパムや豚肉以外でゴーヤチャンプルーの具になる食材がないか探していて、ちくわを使ってみました◡̈

おいしくなるコツ

途中味見をして味が薄ければ、塩で調整してください。

  • レシピID:1680012930
  • 公開日:2024/09/12
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カテゴリ
ゴーヤチャンプル木綿豆腐300円前後の節約料理簡単夕食ちくわ
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