ちくわでゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は重しをのせて水気をしっかり切ったら、食べやすい大きさに切る。炒めたときに崩れるので、大きめに切るのがおすすめ。
- 2 ゴーヤは半分に切ってわたをとり、5mmの薄さに切って、1分茹でたらざるにあげる。
- 3 ちくわは1本を6等分のななめ切りにする。
- 4 ボウルにたまごを割り入れ、溶き卵をつくる。
- 5 フライパンを熱して油をひき、中火でちくわを炒める。
- 6 豆腐を加えて全体を合わせ、※で味付けする。
- 7 水気を切ったゴーヤを加えて炒め合わせる。
- 8 全体に油と調味料が絡んだら、溶き卵を回し入れる。
- 9 ゆっくり混ぜながら、卵に火を通す。
- 10 器に盛り付け、かつお節をかけたら完成。
きっかけ
スパムや豚肉以外でゴーヤチャンプルーの具になる食材がないか探していて、ちくわを使ってみました◡̈
おいしくなるコツ
途中味見をして味が薄ければ、塩で調整してください。
- レシピID:1680012930
- 公開日:2024/09/12
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お肉の代わりにちくわを使ったゴーヤチャンプルーです。簡単で栄養満点◡̈