南蛮味噌 レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
- 青南蛮(カットした状態で) 小さめのボールに2/3程
- 味噌 大さじ10程
- ⭕️みりん 大さじ6
- ⭕️砂糖 大さじ6
- ⭕️スタミナ源たれ 大さじ1/2
- ⭕️すりおろし生姜 大さじ1
- 胡麻油 大さじ2
作り方
- 1 洗った南蛮に縦に切れ目を入れ中の種を取り除きます(辛さをマイルドにするため)5㎜程の輪切りにしていきます
- 2 フライパンに胡麻油をひき南蛮を炒めていきます
- 3 南蛮がしんなりしてきたら味噌を先に加え混ぜ合わせます(味噌は焦げやすいので弱火でからめます)
- 4 次に⭕️の材料を入れ中火弱程でよく混ぜながら煮詰めていきます(この時手を止めないのがコツです)
- 5 味噌が煮詰まり程よく固まってきたら完成です♪
- 6 小さめの容器に3つ出来ました^_^保存する時は上からラップを貼り冷蔵庫で1ヶ月、冷凍で1年程を目安に保存します。調味料の一つとしても万能に使えます^_^
きっかけ
夏の時期に南蛮を沢山頂く事があり保存用としても作りました^_^
おいしくなるコツ
辛さが得意な方は種付きのまま作ってみて下さい、味噌は焦げやすいので調理が始まったら手を止めない事です。そのままご飯に乗せて食べたり焼きおにぎりもオススメです。野菜スティックにもあいマヨネーズを混ぜてもよく肉を焼いても美味しいです^_^
- レシピID:1680012896
- 公開日:2024/08/30
関連情報
- カテゴリ
- とうがらし・葉唐辛子味噌
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