南蛮味噌 レシピ・作り方

南蛮味噌
  • 約15分
アンナコロペス
アンナコロペス
青南蛮を沢山頂き作りました♪辛さが得意な方はチャレンジしてみて下さいね^_^尚、手袋の着用をおすすめします。材料は2人分としてますが保存もかねて多めに作ってます

材料(2人分)

  • 青南蛮(カットした状態で) 小さめのボールに2/3程
  • 味噌 大さじ10程
  • ⭕️みりん 大さじ6
  • ⭕️砂糖 大さじ6
  • ⭕️スタミナ源たれ 大さじ1/2
  • ⭕️すりおろし生姜 大さじ1
  • 胡麻油 大さじ2

作り方

  1. 1 洗った南蛮に縦に切れ目を入れ中の種を取り除きます(辛さをマイルドにするため)5㎜程の輪切りにしていきます
  2. 2 フライパンに胡麻油をひき南蛮を炒めていきます
  3. 3 南蛮がしんなりしてきたら味噌を先に加え混ぜ合わせます(味噌は焦げやすいので弱火でからめます)
  4. 4 次に⭕️の材料を入れ中火弱程でよく混ぜながら煮詰めていきます(この時手を止めないのがコツです)
  5. 5 味噌が煮詰まり程よく固まってきたら完成です♪
  6. 6 小さめの容器に3つ出来ました^_^保存する時は上からラップを貼り冷蔵庫で1ヶ月、冷凍で1年程を目安に保存します。調味料の一つとしても万能に使えます^_^

きっかけ

夏の時期に南蛮を沢山頂く事があり保存用としても作りました^_^

おいしくなるコツ

辛さが得意な方は種付きのまま作ってみて下さい、味噌は焦げやすいので調理が始まったら手を止めない事です。そのままご飯に乗せて食べたり焼きおにぎりもオススメです。野菜スティックにもあいマヨネーズを混ぜてもよく肉を焼いても美味しいです^_^

  • レシピID:1680012896
  • 公開日:2024/08/30
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カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子味噌
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