茹で鶏のみぞれポン酢がけ レシピ・作り方

茹で鶏のみぞれポン酢がけ
  • 5分以内
アンナコロペス
アンナコロペス
下ごしらえは時間に含まれません、下処理でとてもしっとり柔らかく食べられます^_^

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 280g
  • はちみつ(同じ量で砂糖でもOK) 大さじ1/2強
  • お酒 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ2と1/2
  • お湯 1.5ℓ程
  • 大根おろし 大さじ4(1人前大さじ2程)
  • 万能ネギ 少々
  • ポン酢(食べる時に) お好みの量で

作り方

  1. 1 胸肉を一口サイズにカットし、はちみつとお酒と塩を入れて揉み込み30分〜1時間程冷蔵庫で寝かせておきます
  2. 2 その間にネギを刻み大根をすりおろしておきます。その後お湯をわかし、ポリ袋に片栗粉を入れ手順1の鶏肉を入れまぶしておきます
  3. 3 沸騰したお湯に手順2の鶏肉を全て入れ5分程茹で上げます(必ず火が通っているか爪楊枝などで確認します)
  4. 4 茹で上がった鶏肉を穴空きおたまで水分を切りながら器に盛り(一度ザルに揚上げてからでもOK)大根おろしとネギを添えポン酢をかけて頂きます^_^

きっかけ

おつまみとして作りました

おいしくなるコツ

鶏胸肉はパサパサするイメージもありますが下ごしらえにお酒とはちみつに漬ける事でしっとりする事と片栗粉をまぶして茹でる事で柔らかく仕上がります^_^また大根おろしとポン酢でサッパリと頂けます♪

  • レシピID:1680012803
  • 公開日:2024/07/04
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