胡瓜の梅肉和え レシピ・作り方

胡瓜の梅肉和え
  • 約10分
  • 100円以下
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
胡瓜を梅肉で和えただけ。さっぱりした梅肉と、胡瓜のシャキシャキした食感に箸が進みます。箸休めやおつまみにおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは縦に4等分し、食べやすい長さに切ります。
  2. 2 ボウルにきゅうりと塩を入れてよく揉み、10分ほど置いて水気をよく絞ります。
  3. 3 梅干しは種をとり、包丁で叩きます。
  4. 4 ボウルに胡瓜、梅干し、麺つゆを入れて和えます。
  5. 5 器に盛り、白ごまをふって完成です。

きっかけ

梅干しをいただいたので、夏らしいさっぱりした料理を作りました◡̈

おいしくなるコツ

梅干しの塩分にもよりますが、麺つゆが旨味のポイントなので、好みで濃さを調整してください。

  • レシピID:1680012787
  • 公開日:2024/07/01
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カテゴリ
きゅうり梅干し簡単おつまみ100円以下の節約料理めんつゆ
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つくったよレポート(1件)

  • なまはげ子
    なまはげ子
    2024/07/03 16:07
    胡瓜の梅肉和え
    暑い日にはさっぱりが一番‼︎
    美味しかったです。

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