材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- スライスチーズ
- 1枚
- サラダ油(焼き用)
- 大さじ1
- 肉種の素と調味料⬇️
- 豚挽肉
- 150g
- 玉ねぎ(大きめ)
- 1/4個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 味塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 肉詰めのかけソース⬇️
- ケチャップ
- 大さじ2
- 中濃ソース
- 大さじ1
- ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎをみじん切りにしボールに肉種の素と調味料と共に混ぜ合わせます。
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- 2
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- ピーマンは種を取り横に2〜3㎝程の輪切りにし小麦粉を中の方を中心に塗しまぶします
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひきます。手順2のピーマンに手順1の肉種を詰めフライパンに並べ中火弱で4分程焼きます。その間にスライスチーズを9等分にカットしておきます
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- 4
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- コゲ過ぎないよう焼き目を確認したら返して更に4分程じっくり焼き、その後9個分にチーズを乗せ蓋をし1分たったら火を止め予熱でもう1分程放置して完成です
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- 5
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- 手順4の合間に肉詰めにかけるソースを混ぜ500wで40秒加熱し混ぜ、更にもう40秒加熱し混ぜてソースの完成です。出来上がった肉詰めピーマンを盛り付けソースをかけて頂きます^_^
おいしくなるコツ
ピーマンを輪切りにする事で一口サイズで食べやすくなる事とチーズは好みですが半分程乗せてみました^_^火加減は割と弱めに作ってますが、必ず火の通り具合と焦げ過ぎないよう焼き目を見ます⭐︎
きっかけ
材料があったので思いたって作りました♪