海老入りすり身汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 じゃがいもは一口程に乱切りにし水にさらし大根は2㎜程にスライスしいちょう切りにします。にんじんスライスは1㎝程にカットし玉ねぎも1㎝程にスライスしキャベツは一口程にカットします
- 2 長ネギは斜めにスライスしておき料理の最後に投入します。鍋に水とじゃがいも、大根、にんじんを入れ蓋をし中火で15〜20分程煮込みます(じゃがいも、大根が固めなので時間を要しました)
- 3 その後キャベツと玉ねぎを入れ更に5分程煮込みます(それぞれの素材により煮込み時間が変わるので途中火の通り具合をチェックして下さい)
- 4 その後、海老入りすり身をスプーンですくい入れます
- 5 すり身に火が通ったら味噌を入れ溶きます(この時沸騰させない火加減)最後にネギを入れ完成です。辛いのが大丈夫な場合は食べる時に好みで一味をおすすめします♪
きっかけ
すり身の冷凍保存があり温まる物が食べたく作りました^_^
おいしくなるコツ
野菜、根菜と作ると自然の出汁甘味とすり身の出汁で旨味が出て美味しいです^_^好みですが食べる時に一味をかけるとコクが増します⭐︎ 思いの他素材が固く物により時短出来ると思います^_^味噌の加減は好みの味でいいです♪
- レシピID:1680012709
- 公開日:2024/05/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません