ソイ刺し茶漬け レシピ・作り方
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- 5分以内
![アンナコロペス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8eac2836b8c17efb7de868b385cba81d0b1183bb.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(1人分)
- ご飯 おにぎり1個分くらいの量
- 柿の種(ノーマル、わさび、梅、塩味など) 10粒
- ソイ刺し 6切れ
- ソイ刺しの漬けたれ 醤油小さじ1/2と味噌あずき粒程
- お茶漬けの出汁⬇️
- 水 200cc
- 白出汁 大さじ1と1/2
- インスタント緑茶パック 1個
- 刻み海苔(盛り付けに) 少々
- 万能ネギ刻み(盛り付けに) 少々
- わさび(食べる時にお好みで) 少々
作り方
-
1
漬けタレを合わせ溶きソイ刺しを10分程漬けておきます
-
2
柿の種を砕いておきます(手で簡単に潰して砕けます、今回はうま塩味を使いましたが、他のわさびや梅味なども合います)
-
3
土瓶に緑茶パックを入れておきます、その間鍋に出汁を沸かしておきます
-
4
器に温かいご飯を盛り、ソイ刺しを並べ、柿の種、万能刻みネギ、細切り海苔をかけます。土瓶に熱々の出汁を入れお茶と馴染ませたら完成です、器に出汁茶をそそぎワサビを乗せて出来上がりです
きっかけ
残ったお刺身があり飲みの〆として作りました⭐︎
おいしくなるコツ
今回楽しむために土瓶を使いましたが、普通に鍋で出汁茶を沸かしてかけてOKです♪刺身はそのまま使うより漬けにした物を使うのをおすすめします⭐︎
- レシピID:1680012604
- 公開日:2024/03/30
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