材料(1人分)
- 浅羽カレイ
- 1切れ
- 白髪ネギ(付け合わせ)
- 少々
- 生姜
- 3枚
- 鷹の爪
- 5切れ
- 梅干し(小)
- 1個
- 調味料⬇️
- 水
- 400cc
- みりん
- 50cc
- 酒
- 50cc
- 醤油
- 50cc
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- カレイはよく洗いキッチンペーパーでしっかり水気を拭き取ります。生姜スライスを千切りにし、付け合わせの白髪ネギも切っておきます
-
- 2
-
- 鍋に調味料を入れ、沸騰した所にカレイ、生姜、梅干し、鷹の爪を入れてキッチンペーパーの真ん中に切れ目を入れかぶせ、蓋をして10分中火で煮て完成です
-
- 3
-
- お皿に、カレイと煮汁を盛り白髪ネギを添えて出来上がりです
おいしくなるコツ
短時間で煮つける事です
きっかけ
200円程で大きめな浅羽カレイが買えたので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません