おあげの卵とじ蕎麦 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
蕎麦は、良質なタンパク質や炭水化物を含んだ栄養価の高い食材。
油揚げとたまごのタンパク質・脂質と合わせ、三大栄養素を効率よくとれる1杯です◡̈

材料(1人分)

蕎麦(乾麺)
80g
たまご
1個
いなりあげ
1枚
長ねぎ
20g
めんつゆ
400ml
七味
適量
お湯
適量

作り方

  1. 1
    蕎麦の丼は、あらかじめお湯を入れて温めておき、蕎麦を茹でる用のお湯と、茹でた後の蕎麦を温めるためのお湯もそれぞれ用意しておきます。
  2. 2
    いなりあげは細切りにします(いなりあげがなければ、普通の油揚げでも構いません)
  3. 3
    長ねぎは薄くななめ切りにします。
  4. 4
    たまごはボウルで溶いておきます。
  5. 5
    鍋でめんつゆを温め、いなりあげと長ねぎを加えて軽く煮ます。
  6. 6
    5の鍋を、菜箸で円を描くようにくるくると混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めて余熱で卵に火を通します。
  7. 7
    別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗います。
  8. 8
    7の蕎麦をさっと湯通しし、温めておいた丼に盛ります。上から6をかけて完成です。
  9. 9
    お好みで七味をふってお召し上がりください。

おいしくなるコツ

卵に火を通しすぎないように注意しましょう。蕎麦粉の割合は、二八がおすすめです。

きっかけ

お家で手軽にお蕎麦を食べたいと思い、作りました◡̈

公開日:2024/03/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦油を使わないお肉を使わない簡単夕食卵とじ

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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