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おあげの卵とじ蕎麦 レシピ・作り方
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約15分
300円前後
パリ子 ◡̈
蕎麦は、良質なタンパク質や炭水化物を含んだ栄養価の高い食材。
油揚げとたまごのタンパク質・脂質と合わせ、三大栄養素を効率よくとれる1杯です◡̈
材料(1人分)
蕎麦(乾麺)
80g
たまご
1個
いなりあげ
1枚
長ねぎ
20g
めんつゆ
400ml
七味
適量
お湯
適量
作り方
1
蕎麦の丼は、あらかじめお湯を入れて温めておき、蕎麦を茹でる用のお湯と、茹でた後の蕎麦を温めるためのお湯もそれぞれ用意しておきます。
2
いなりあげは細切りにします(いなりあげがなければ、普通の油揚げでも構いません)
3
長ねぎは薄くななめ切りにします。
4
たまごはボウルで溶いておきます。
5
鍋でめんつゆを温め、いなりあげと長ねぎを加えて軽く煮ます。
6
5の鍋を、菜箸で円を描くようにくるくると混ぜながら、溶き卵を少しずつ流し入れ、火を止めて余熱で卵に火を通します。
7
別の鍋で蕎麦を茹で、茹で上がったら冷水でよく洗います。
8
7の蕎麦をさっと湯通しし、温めておいた丼に盛ります。上から6をかけて完成です。
9
お好みで七味をふってお召し上がりください。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
卵に火を通しすぎないように注意しましょう。蕎麦粉の割合は、二八がおすすめです。
きっかけ
お家で手軽にお蕎麦を食べたいと思い、作りました◡̈
公開日:2024/03/01
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このレシピを作ったユーザ
パリ子 ◡̈
栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも
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油揚げとたまごのタンパク質・脂質と合わせ、三大栄養素を効率よくとれる1杯です◡̈