材料(1人分)
- 鯛のあら
- 1尾分
- 酒
- 100ml
- 水
- 100ml
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 生姜
- ひとかけ
- ゆずの皮
- 少々
- かいわれ大根
- 少々
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- 鯛のあらに塩をまんべんなくふり、10分ほどおきます。
-
- 2
- 1の鯛のあらに熱湯をかけ、冷水で洗って、残った鱗や臭みをとります。
-
- 3
- 生姜は薄切りにします。
-
- 4
- 鍋に水、酒、薄口醤油、生姜、鯛のあらを入れて強火にかけます。
-
- 5
- 沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかけて5分ほど蒸し煮にします。
-
- 6
- 鯛に火が通ったら、器に盛り、かいわれ大根とゆずの皮を飾って完成です。
おいしくなるコツ
しっかり湯通しと冷水洗いをすることで、魚の臭みを抑えられます。
きっかけ
職場で鯛のアラを頂いたので、初挑戦しました◡̈
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タウリンという成分が血中コレステロール値を低下させ、生活習慣病の予防になります◡̈