鯛のかぶと蒸し レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
鯛は高タンパク低カロリーで、ダイエット・糖質制限中の強い味方♫
タウリンという成分が血中コレステロール値を低下させ、生活習慣病の予防になります◡̈

材料(1人分)

鯛のあら
1尾分
100ml
100ml
薄口醤油
小さじ1
生姜
ひとかけ
ゆずの皮
少々
かいわれ大根
少々
適量

作り方

  1. 1
    鯛のあらに塩をまんべんなくふり、10分ほどおきます。
  2. 2
    1の鯛のあらに熱湯をかけ、冷水で洗って、残った鱗や臭みをとります。
  3. 3
    生姜は薄切りにします。
  4. 4
    鍋に水、酒、薄口醤油、生姜、鯛のあらを入れて強火にかけます。
  5. 5
    沸騰したら火を弱め、アルミホイルをかけて5分ほど蒸し煮にします。
  6. 6
    鯛に火が通ったら、器に盛り、かいわれ大根とゆずの皮を飾って完成です。

おいしくなるコツ

しっかり湯通しと冷水洗いをすることで、魚の臭みを抑えられます。

きっかけ

職場で鯛のアラを頂いたので、初挑戦しました◡̈

公開日:2024/02/10

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず日本酒に合うおつまみ魚のおもてなし料理簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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