あさりとキムチの炊き込みご飯 レシピ・作り方

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パリ子 ◡̈
あさりは女性に不足しがちな鉄や亜鉛、ビタミンB12を多く含むスーパーフード!
貧血や二日酔いにもおすすめです◡̈

材料(2人分)

お米
180g
キムチ
30g
むきあさり(冷凍)
150g
小葱
適量
塩胡椒
少々
出汁
180g
白いりごま
少々
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は研いで、10分ほど浸水し、ザルにあげておきます。
  2. 2
    キムチはみじん切り、小葱は小口切りにします。
    キムチは汁気も利用します。
  3. 3
    鍋にお米、キムチ、むきあさり、出汁、塩胡椒を加えて軽く混ぜ、炊いていきます。
  4. 4
    最初は中火にかけ、沸騰したら弱火で10分炊きます。10分経ったら火を止めて、15分蒸らします。
  5. 5
    炊飯器で炊く場合は、3の手順で炊飯釜に材料を入れ、スイッチを押すだけです。
  6. 6
    蒸らし終えたらごま油をさっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り、小葱と白いりごまを散らして完成です。

おいしくなるコツ

キムチと冷凍あさりの水分を考慮して、お米を炊く際の出汁の分量は1:1にするとよいです。

きっかけ

あまったキムチの利用方法を考えているときに、思いついたメニューです◡̈

公開日:2024/02/09

関連情報

カテゴリ
あさり鉄分の多い食べ物簡単夕食その他の炊き込みご飯キムチ

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パリ子 ◡̈ 栄養士が提案する、 「腸活、免疫力アップ、美容」におすすめのレシピです◡̈ 最小限の材料と、簡単な調理方法でお伝えします。 「まごわやさしい」をとり入れて、 健やかに美しく、歳を重ねましょう。 ま まめ ご ごま わ わかめ(海藻) や やさい さ さかな し しいたけ(きのこ類) い いも

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