アジフライ レシピ・作り方

アジフライ
  • 約30分
  • 1,000円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
鯵は鉄分やビタミンD、オメガ3を豊富に含み、他の青魚に比べて低カロリー!お値段もお手頃なので、ぜひ普段の食事に取り入れてみてください◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツは千切りにして水にさらし、水気をよく切っておきます。
  2. 2 鯵は3枚におろします。
    スーパーや魚屋で買う際に、アジフライ用におろしてもらいましょう。
  3. 3 鯵は水気をよく拭き取り、塩胡椒をします。
  4. 4 卵、小麦粉大さじ1、水100mlを混ぜて、バッター液を作ります。
  5. 5 鯵に打ち粉をし、バッター液につけて、パン粉をまぶします。パン粉は足りなければ追加して、たっぷりまぶしてください。
  6. 6 鍋に油を熱し、180度になったら鯵を入れます。
  7. 7 片面がきつね色になったらひっくり返し、も片面もきつね色になるまで揚げます。
  8. 8 お皿にキャベツを盛り、鯵フライを立てるように盛り付けます。ソースをかけて完成です。

きっかけ

無性に、ソースたっぷりの鯵フライと千切りキャベツが食べたくなってしまいました◡̈

おいしくなるコツ

揚げ油の温度がしっかり上がってから、鯵を入れてください。

  • レシピID:1680012424
  • 公開日:2024/02/09
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カテゴリ
あじアジフライキャベツ500円前後の節約料理簡単夕食
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