【手作りハンバーガー】お弁当にも!香ばしミニバンズ レシピ・作り方

【手作りハンバーガー】お弁当にも!香ばしミニバンズ
  • 約30分
  • 500円前後
Moeko.N
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ハンバーガーをヘルシーに食べたい!
そんな時は全て手作りで♡こちらはバンズのレシピです。
思ったより簡単♪
子供も食べられるよう、ミニサイズです!

材料(10人分)

  • (A)強力粉 200g
  • (A)全粒粉 50g
  • (A)塩 5g
  • (A)きび砂糖(砂糖なら何でも) 15g
  • 牛乳 140g
  • 60g
  • 無塩バター 20g
  • インスタントドライイースト 3g
  • 溶き卵(ツヤ出し用) 少量
  • いり白ごま 適量

作り方

  1. 1 《下準備》
    ・バターは室温にもどして柔らかくしておく。
    ・牛乳を30℃前後にしておく。
  2. 2 (A)を均一になるよう混ぜる。
    ふるってもいいし、ゴムベラでよく混ぜてもOK
  3. 3 真ん中にくぼみを作り、牛乳、卵、ドライイーストを入れてよく混ぜる
  4. 4 粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ゴム手袋をつけて両手で混ぜると楽ちんです。
  5. 5 台にあけて、なめらかになるまでこねる。
    目安は、生地を伸ばした時に千切れず薄い膜が張るまで。
  6. 6 バターを混ぜて、なじむまで再びこねる。
    目安は、薄い膜が張りうしろが透けるくらいまで。
  7. 7 《一次発酵》
    生地を丸めて大きめのボウルに入れ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。
  8. 8 【目安】
    自然放置:室温25℃で3時間〜
           28℃で2時間〜
    ※季節にもよるので目で見て1.5〜2倍の大きさになっていればOK
    オーブンの発酵機能:35℃で60分ほど
  9. 9 生地を10等分にし、丸めてオーブンの天板に並べる。
    乾燥しないようラップをふんわりかけて、15分ほど休ませる(ベンチタイム)
  10. 10 《二次発酵》
    形を整え、二次発酵させる。
    【目安】28℃で1時間〜
  11. 11 溶き卵を表面に塗り、白ごまをまぶす。
    《オーブン予熱》210℃
  12. 12 オーブン210℃で14分焼く
  13. 13 焼き上がり、生地が冷めてから横半分にカットする

きっかけ

基本のバーガーバンズ。 はさむ食材で色々な楽しみ方ができ、パーティー料理にもぴったり♪ たくさん作って色々はさんでみてください!

おいしくなるコツ

全粒粉を入れることで香ばしい仕上がりに。なければ強力粉250gでもOKです。 全粒粉を入れると固くなりやすいので、なるべく早めに食べた方がよいです(1〜2日以内)

  • レシピID:1680012369
  • 公開日:2023/10/10
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カテゴリ
ハンバーガーお弁当のおかず全般パーティー料理・ホームパーティ子どものパーティ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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