【手作りハンバーガー】お弁当にも!香ばしミニバンズ レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
《下準備》
・バターは室温にもどして柔らかくしておく。
・牛乳を30℃前後にしておく。 -
2
(A)を均一になるよう混ぜる。
ふるってもいいし、ゴムベラでよく混ぜてもOK - 3 真ん中にくぼみを作り、牛乳、卵、ドライイーストを入れてよく混ぜる
-
4
粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ゴム手袋をつけて両手で混ぜると楽ちんです。 -
5
台にあけて、なめらかになるまでこねる。
目安は、生地を伸ばした時に千切れず薄い膜が張るまで。 -
6
バターを混ぜて、なじむまで再びこねる。
目安は、薄い膜が張りうしろが透けるくらいまで。 -
7
《一次発酵》
生地を丸めて大きめのボウルに入れ、1.5〜2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
8
【目安】
自然放置:室温25℃で3時間〜
28℃で2時間〜
※季節にもよるので目で見て1.5〜2倍の大きさになっていればOK
オーブンの発酵機能:35℃で60分ほど -
9
生地を10等分にし、丸めてオーブンの天板に並べる。
乾燥しないようラップをふんわりかけて、15分ほど休ませる(ベンチタイム) -
10
《二次発酵》
形を整え、二次発酵させる。
【目安】28℃で1時間〜 -
11
溶き卵を表面に塗り、白ごまをまぶす。
《オーブン予熱》210℃ - 12 オーブン210℃で14分焼く
- 13 焼き上がり、生地が冷めてから横半分にカットする
きっかけ
基本のバーガーバンズ。 はさむ食材で色々な楽しみ方ができ、パーティー料理にもぴったり♪ たくさん作って色々はさんでみてください!
おいしくなるコツ
全粒粉を入れることで香ばしい仕上がりに。なければ強力粉250gでもOKです。 全粒粉を入れると固くなりやすいので、なるべく早めに食べた方がよいです(1〜2日以内)
- レシピID:1680012369
- 公開日:2023/10/10
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そんな時は全て手作りで♡こちらはバンズのレシピです。
思ったより簡単♪
子供も食べられるよう、ミニサイズです!