赤飯【炊飯器で出できる】♠保存版♠色が良くなるコツ レシピ・作り方

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ふるふる亭
初孫のお祝いにお赤飯炊きました。3合ですが2合が餅米で1合は普通のおこめです。小さいお子様も食べやすくしています♥
みんながつくった数 5

材料(6人分)

もち米
2合
うるち米【普通の米】
1合
小豆【大納言】こだわらず普通の小豆で
80㌘
水【茹でこぼし】
300cc
800cc
ごま塩
10㌘

作り方

  1. 1
    もち米●うるち米●洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    小豆●300cc水から茹でて沸騰したらザルに上げます。【茹でこぼし】
  3. 3
    800ccの水に小豆●を入れて中火で湯がくと、少しアクがでるのですくいます。沸騰したら弱火で【40分】ぐらい炊きます。
  4. 4
    小豆●がふっくらしてきて指先でおさえてかために潰れるぐらいでokです。
  5. 5
    茹で汁と★小豆●を分けます。
    ボールの茹で汁はお玉で3〜4回混ぜて空気に触れされるとお赤飯の色がよくなります。
  6. 6
    炊飯器に洗った三合の米★湯がいた小豆★をいれます。
  7. 7
    茹で汁をいれて足りなければ三合の目盛りまで水を足します。【ぴったり三合】で普通に炊いてください。
  8. 8
    炊飯器のなかでよく混ぜ合わせ小豆がまんべんなくわたるようにします。

    ごま塩をかけてできあがりで

おいしくなるコツ

小豆により湯で時間が多少変わります。ふっくらと艶よく指で潰したとき【ちょっとかため】ぐらいで止めて下さい。小豆が割れるぐいは茹ですぎです。小豆がシワシワはかたいです✨水加減も多すぎるとベチャベチャで美味しくありませんから注意してください

きっかけ

ふるふる亭では何かあればお赤飯を炊きます。買ってきたものも美味しいですが、お家で作るお赤飯は一味違います♥

公開日:2023/03/03

関連情報

カテゴリ
お食い初め料理その他の炊飯器で作る料理もち米おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

ふるふる亭 野菜中心に栄養たっぷりで身体にいいもの簡単ででざっくり作れるレシピをご紹介できればと思ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/18 22:15
炊飯器でも、しっかりと美味しく出来ますね。レシピありがとうございました。
みそのみ
うわ〜作って頂いて有難うございますm(_ _)m
2023/04/01 16:14
炊飯器だといつでもできますね
hana 41
そうなんです。お赤飯大好きです。 有難うございます

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