しらすと春キャベツの和風ペペロンチーノ♫ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- 釜揚げシラス
- 100g
- 春キャベツ
- 120g
- ピュアオリーブオイル
- 20g
- バター
- 15g
- にんにく(みじん切り)
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1本
- 塩
- 適量
- 醤油
- 小さじ2
- 胡椒
- 適量
- 顆粒本だし
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- キャベツは、食べやすい大きさに切る。
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- 2
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- フライパンにピュアオリーブオイル、にんにく、バター、鷹の爪を入れて火にかける。
弱火でにんにくの、香りを出していく。
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- 3
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- にんにくから香りが出たら、しらす、キャベツを加えて炒めていく。
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- 4
- 大きめの鍋にお湯を沸かし、スパゲッティを茹でていく。
茹で時間は表記の時間で良い。
茹でる際に、分量外の塩を加える。
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- 5
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- スパゲッティが茹で上がったら、フライパンに茹で汁を少し加えて、スパゲッティを入れて良く混ぜていく。
塩、胡椒、醤油、顆粒本だしだ で味を調えたら火を止める。
-
- 6
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- 器に盛り付けたら、完成です。
おいしくなるコツ
にんにくは焦がさないように、弱火で香りを出すのがポイントです。
きっかけ
勤務先の賄いで作り、スタッフに好評でした。
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キャベツの甘味としらすの塩気が絶妙な仕上がりです♫
ぜひ、お試しください‼