ご飯がすすむ‼ 豚肉とキャベツのオイスター炒め♫ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
猫又シェフ
豚肉とキャベツをオイスターソースで炒めて、コク旨な炒めものです♫

材料(2人分)

豚肩ロース肉
400g
キャベツ
150g
玉ねぎ
2分の1個
人参
50g
A.醤油(下味用)
小さじ1
A.豆板醤(下味用)
小さじ1
B.醤油
大さじ1
B.オイスターソース
大さじ2
B.お酒
大さじ1
B.塩
適量
B.胡椒
適量
片栗粉
大さじ2
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は食べやすい大きさにスライスする。

    切ったら、Aの調味料で下味をつける。
  2. 2
    野菜を切る。

    キャベツは食べやすい大きさに、ざく切り。

    人参は皮を剥いて、短冊切りに。

    玉ねぎも皮を剥いて、厚めにスライスする。
  3. 3
    Bの調味料を合わせて、良く混ぜておく。
  4. 4
    豚肩ロース肉に、片栗粉を塗して良く混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにごま油をひき、玉ねぎと人参を炒めていく。
  6. 6
    野菜に火が通ったら、豚肉を入れて炒めていく。

    両面にしっかり焼き色がつくまで、炒めていく。
  7. 7
    次にキャベツを入れ、炒めていく。

    3で合わせた調味料を入れて、味を調える。

    味が決まったら、火を止める。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、完成です。

おいしくなるコツ

豚肉には、片栗粉を塗してから炒めています。 火が通ってもしっとり柔らかく仕上がりますよ‼︎

きっかけ

勤務先の賄いで作りました。スタッフにとても好評でした♫

公開日:2022/05/02

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理その他の中華料理オイスターソースキャベツ

このレシピを作ったユーザ

猫又シェフ はじめまして!! 旬の食材、主に野菜を中心としたレシピを提案していきたいと思います^_^ 野菜に含まれる栄養価や、美味しい食べ方などなど役立つ情報もご一緒に投稿しますので、ご参考にしていただけたら嬉しいです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする