簡単、道具不要のカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

簡単、道具不要のカスピ海ヨーグルト
  • 5分以内
  • 300円前後
サニー☀️
サニー☀️
一度作れば、延々と培養できます♪
作りたてヨーグルトを躊躇なく
たくさん食べて腸活UP!

材料(5人分)

作り方

  1. 1 牛乳1Lパックを未開封のまま、1分レンジ(600w)で常温に温めます。
  2. 2 開け口から普通に開封します。
  3. 3 カスピ海ヨーグルトを100g注ぎます。
    写真は前回作ったヨーグルトを注いでいますが、初回は市販のカスピ海ヨーグルトを入れてください。
  4. 4 キッチンペーパーで覆って、輪ゴムで止めます。
    この後は冬場なら2日間、夏場なら1日間、台所で放置したら出来上がりです。
    出来上がったら、覆いを外して牛乳の口を閉めて冷蔵庫へ。

きっかけ

友達にレシピを教わったあと、どうしたら更に簡単(手抜き)&衛生的に作れるか?と考えた結果、このような手順になりました。 もう1年以上、減ってきたら次の牛乳をレンチンして、どんどん新しいヨーグルトを作っています。

おいしくなるコツ

雑菌を入れずに、手も汚さず、洗い物も出さないで作れます。 炊飯器の近くや、食洗機の近くだと早く美味しく育ちます。

  • レシピID:1680011954
  • 公開日:2022/03/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヨーグルト
サニー☀️
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る