簡単、道具不要のカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳(生乳100%) 1L
- カスピ海ヨーグルト 100g
作り方
- 1 牛乳1Lパックを未開封のまま、1分レンジ(600w)で常温に温めます。
- 2 開け口から普通に開封します。
-
3
カスピ海ヨーグルトを100g注ぎます。
写真は前回作ったヨーグルトを注いでいますが、初回は市販のカスピ海ヨーグルトを入れてください。 -
4
キッチンペーパーで覆って、輪ゴムで止めます。
この後は冬場なら2日間、夏場なら1日間、台所で放置したら出来上がりです。
出来上がったら、覆いを外して牛乳の口を閉めて冷蔵庫へ。
きっかけ
友達にレシピを教わったあと、どうしたら更に簡単(手抜き)&衛生的に作れるか?と考えた結果、このような手順になりました。 もう1年以上、減ってきたら次の牛乳をレンチンして、どんどん新しいヨーグルトを作っています。
おいしくなるコツ
雑菌を入れずに、手も汚さず、洗い物も出さないで作れます。 炊飯器の近くや、食洗機の近くだと早く美味しく育ちます。
- レシピID:1680011954
- 公開日:2022/03/17
関連情報
- カテゴリ
- ヨーグルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りたてヨーグルトを躊躇なく
たくさん食べて腸活UP!