材料(2人分)
- サラダ油
- 大さじ1
- キャベツ
- 150g
- 玉ねぎ
- 半分
- 鷄むね肉
- 1枚(250g)
- A.味噌
- 大さじ1
- A.お酒
- 大さじ1
- A.みりん
- 小さじ1
- A.砂糖
- 小さじ1
- 小麦粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎは皮をむいて食べやすい大きさにスライスする。
-
- 2
-
- キャベツも同様に、食べやすい大きさにざく切りにする。
-
- 3
-
- 鷄むね肉は皮をとって、0.5mmくらいの厚みをもたせて切っておく。
切ったら、小麦粉を表面に塗す。
-
- 4
- Aの調味料を小さいボウルなどに合わせておく。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を入れて、切った玉ねぎとキャベツを中火くらいで炒めていく。
-
- 6
-
- 材料に火が通ったら、鷄むね肉を加える。
全体を良く混ぜながらさらに火を通していく。
そこに先程合わせておいた4を入れて、良く混ぜ味を馴染ませる。
-
- 7
-
- 器に盛り付け、完成です。
おいしくなるコツ
鷄むね肉の表面に、小麦粉をつけることで火を通しても柔らかく仕上がります。
一手間加えることで美味しくなりますよ♫
きっかけ
自宅の夕食時に作りました。
今夜の夕食に、ぜひお試しください!