里芋と鶏肉のクリーム煮 レシピ・作り方

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ひぃこぽん
ほっこり体が温まります♪

材料(5人分)

里芋
5個
鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
小麦粉(まぶし用)
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
●水
50cc
○バター
大さじ2
☆小麦粉
大さじ2
☆コンソメ
小さじ1
☆牛乳
400cc

作り方

  1. 1
    里芋は皮をむき一口大に切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切り塩こしょうして◇小麦粉をまぶします。にんにくはみじん切り 玉ねぎはスライスにします。
  2. 2
    熱したフライパン○バターを溶かし強火で鶏肉を焼き色がつく程度に焼きます。
  3. 3
    中火にし、里芋 にんにく 玉ねぎを加え、玉ねぎがしんなりしてきたら●水を入れて蓋をして蒸し焼きにします。(この時里芋は8割柔らかくなった状態)
  4. 4
    ☆を合わせます。牛乳を少しずつ入れ、小麦粉がダマにならないように混ぜ合わせます。
  5. 5
    3のフライパンに4を入れます。中火でヘラで混ぜながら焦がさないように5分程度煮込みます。
  6. 6
    最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

里芋をたくさんいただいたので作りました。

公開日:2021/10/31

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カテゴリ
里芋鶏肉のクリーム煮

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