アプリで広告非表示を体験しよう

ペペロンかぼちゃ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらゆきみゆ
かぼちゃのブロックから楽々。
ちなみに丸々のかぼちゃから作る場合も下ごしらえからレンジだけで完結します。

ベーコン、ニンニクの香ばしさで食が進みます。

材料(3人分)

かぼちゃ(下ごしらえ済ブロック)
400g
○ベーコン
50g
○にんにく
2片
○(あったのでついでに)しめじ
1/6株
○ごまドレッシング
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはワタとタネを取り、4ミリ厚ほどに薄くスライスします。

    (写真は、すでにタネ、ワタをとってあった売り物から、ワタ部分をポタージュに使った残りです。)
  2. 2
    耐熱皿に入れて、焦げ防止のために少量の水を霧吹きか指先につけてポタポタ垂らします。
    フタをして600wで3分レンチンします。
  3. 3
    2分終わったら1度取り出して、火通りを均一にするために全体を返します。
    追加で、今度はフタをせずに1分半〜2分レンチンします。
  4. 4
    かぼちゃをレンチンにかけている間に、シーズニングの用意をします。

    ○を全て細かく刻み、小鍋に中弱火でかけ、にんにくとベーコンがカリカリになるまで炒めます。
  5. 5
    ホクホクになったかぼちゃに手順4のシーズニングを振りかけたら完成です。

おいしくなるコツ

ベースの野菜はかぼちゃ以外にも、じゃがいも、さつまいも、ズッキーニ、なす、ブロッコリー、きのこ類、などなど、およそ温野菜が似合う野菜なら応用がききます。

きっかけ

秋冬によく食卓にのぼっていた実家の味です。 シーズニングを作らず、チーズを掛けただけのお手軽な【スライスかぼちゃのチーズ焼き※】もどうぞ〜。

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃゴマドレッシングガーリック・にんにくベーコンかぼちゃ お弁当

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする