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かつおステーキ=買ってきたかつおのたたきが臭ったら レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
香味油(ねぎ油、にんにく油)で両面を焼きつけて特有の臭みを飛ばしたお魚のステーキ。

すでに仕上がっているかつおのたたき表面を更に炙るだけなので扱いやすいです。

材料(2人分)

かつおのタタキ、柵、まぐろの柵
1パック
米油、サラダ油
大さじ2(多め)
ねぎの青い部分
1袋分の5cm長
にんにく
1片
少々
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作り方

  1. 1
    かつおはパックから出して一度洗います。
    ペーパーで包むようにしながら丁寧に水気を拭き取ります。

    魚の臭み成分は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。
  2. 2
    フライパンに多めの油、つぶしたにんにく、ネギの青い部分を入れてから火にかけて、香味油を作ります。

    火から離して塩を溶かします。
    これは、表面を洗ったことによる塩分を補う意義です。
  3. 3
    かつおをフライパンに入れ、香味油を塗りつけてから、すべての面を強めの中火で各面30秒ずつ焼き付けます。
  4. 4
    全面焼けたら火からおろし、再度ペーパーに余分な油を吸わせます。
    粗熱が取れた頃に食べやすい大きさにスライスして召し上がれ。

おいしくなるコツ

魚の臭み成分(トリメチルアミン)は水溶性なので、洗い流すだけで減退しますよ。 ついた水気はペーパーでくるんで吸わせて、きっちりと拭いましょう。

きっかけ

買ったかつおのタタキがちょっと劣化して生臭みがあったので。 洗い流し&表面炙りでごまかされ(?)おいしくできました!

公開日:2021/10/18

関連情報

カテゴリ
かつおのたたきガーリック・にんにく長ネギ(ねぎ)かつおマグロ

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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