ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しーこの毎日ごはん。
お家にある野菜とトマト缶で簡単おいしいトマトパスタを作ります!

材料(2人分)

パスタ
200~250g
1) トマト缶
1缶
ほうれん草
1/2~1袋
ナス
1本
ベーコン
2本
にんにく
1片
トマトケチャップ
大さじ3~5
1) 白ワイン
50ml
1) 水
50ml
1) コンソメ
大さじ1
大さじ1~2
オリーブオイル
大さじ2~3
パスタ用 オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を2〜3分ほど茹でる。
  2. 2
    ほうれん草を茹でたらザルにあける。
  3. 3
    茄子を輪切りにカットして、ボウルに水を入れつけておく。
  4. 4
    大きめの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
    沸騰したら大さじ1〜2ほど塩を入れる。
  5. 5
    にんにくをみじん切りしておきます。
  6. 6
    大きめのフライパンをオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りをだす。
  7. 7
    香りが出てきたらベーコンと茄子を入れる。
    茄子は水をきってから入れてください。
  8. 8
    ベーコンと茄子に軽く焦げめがついてきたら、一旦お皿にだして、トマト缶、白ワインを入れ
    アルコールを飛ばしてから、コンソメを入れ、10分ほど煮込む。
  9. 9
    鍋のお湯が沸騰したらパスタを茹でる。湯で時間はパスタの太さにより変わります。
  10. 10
    トマトソースの水分がなくなってきてるころに水をいれる。
  11. 11
    パスタを茹でたら、ザルに入れ、オリーブオイルをかけかるく混ぜる。
  12. 12
    トマトソースにほうれん草、ベーコン、茄子、パスタを入れ、軽く混ぜ、最後に、ケチャップ、塩をまぶして味を整えてお皿に盛り付けます。

おいしくなるコツ

茹でたパスタをオリーブオイルで混ぜることにより、パスタがソースを吸わなくなります。

きっかけ

おうちにあった材料で作りました。

公開日:2021/08/22

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタなす全般ほうれん草
料理名
ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ

このレシピを作ったユーザ

しーこの毎日ごはん。 もともと野菜嫌いだった私が、野菜好きになったレシピたちを公開。 簡単、おいしく、楽しく。 お酒好きさん必見! ▷簡単おつまみレシピ ▷簡単だけど本格的なイタリアン ▷アジアン、中華にオイスターソースを使わない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする