ほうれん草とベーコンのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200~250g
- 1) トマト缶
- 1缶
- ほうれん草
- 1/2~1袋
- ナス
- 1本
- ベーコン
- 2本
- にんにく
- 1片
- トマトケチャップ
- 大さじ3~5
- 1) 白ワイン
- 50ml
- 1) 水
- 50ml
- 1) コンソメ
- 大さじ1
- 塩
- 大さじ1~2
- オリーブオイル
- 大さじ2~3
- パスタ用 オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水を入れ、沸騰したらほうれん草を2〜3分ほど茹でる。
-
- 2
- ほうれん草を茹でたらザルにあける。
-
- 3
- 茄子を輪切りにカットして、ボウルに水を入れつけておく。
-
- 4
- 大きめの鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させる。
沸騰したら大さじ1〜2ほど塩を入れる。
-
- 5
- にんにくをみじん切りしておきます。
-
- 6
- 大きめのフライパンをオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りをだす。
-
- 7
- 香りが出てきたらベーコンと茄子を入れる。
茄子は水をきってから入れてください。
-
- 8
- ベーコンと茄子に軽く焦げめがついてきたら、一旦お皿にだして、トマト缶、白ワインを入れ
アルコールを飛ばしてから、コンソメを入れ、10分ほど煮込む。
-
- 9
- 鍋のお湯が沸騰したらパスタを茹でる。湯で時間はパスタの太さにより変わります。
-
- 10
- トマトソースの水分がなくなってきてるころに水をいれる。
-
- 11
- パスタを茹でたら、ザルに入れ、オリーブオイルをかけかるく混ぜる。
-
- 12
- トマトソースにほうれん草、ベーコン、茄子、パスタを入れ、軽く混ぜ、最後に、ケチャップ、塩をまぶして味を整えてお皿に盛り付けます。
おいしくなるコツ
茹でたパスタをオリーブオイルで混ぜることにより、パスタがソースを吸わなくなります。
きっかけ
おうちにあった材料で作りました。
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