材料(4人分)
- 茄子
- 3本
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ8
- 鰹節
- 小分けパック1袋(2.5g)
- 青ねぎ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- バットにめんつゆと水を合わせておく。
-
- 2
-
- 茄子はヘタを取り、縦半分に切る。写真のように斜めに細かく切り込みを入れていく。(味が染み込みやすくなります。)
-
- 3
-
- さらに縦に半分に切る。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
-
- 4
- フライパンに油を大さじ3程度ひき、火をつける前に茄子に油を絡める。弱めの中火にして、転がしながら全体に焼き目をつける。蓋をして2-3分蒸し焼きにして、火を通す。
-
- 5
- 火が通った茄子からめんつゆが入ったトレーに直接入れていく。そのまま冷まして味を染み込ませる。(冷蔵庫で冷やしても美味しい。)
-
- 6
- 器に盛って、鰹節と青ねぎをかけて完成。