アプリで広告非表示を体験しよう

めんつゆで簡単◎茄子の焼きびたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なぽスケ
旬に食べる野菜はシンプルに食べるのが一番。大人は、おろししょうがと一緒にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

茄子
3本
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
大さじ8
鰹節
小分けパック1袋(2.5g)
青ねぎ
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バットにめんつゆと水を合わせておく。
  2. 2
    茄子はヘタを取り、縦半分に切る。写真のように斜めに細かく切り込みを入れていく。(味が染み込みやすくなります。)
  3. 3
    さらに縦に半分に切る。水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取る。
  4. 4
    フライパンに油を大さじ3程度ひき、火をつける前に茄子に油を絡める。弱めの中火にして、転がしながら全体に焼き目をつける。蓋をして2-3分蒸し焼きにして、火を通す。
  5. 5
    火が通った茄子からめんつゆが入ったトレーに直接入れていく。そのまま冷まして味を染み込ませる。(冷蔵庫で冷やしても美味しい。)
  6. 6
    器に盛って、鰹節と青ねぎをかけて完成。

きっかけ

我が家の茄子の焼き浸しの覚え書きです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす おひたしなす全般

このレシピを作ったユーザ

なぽスケ つくレポはスタンプで承認させていただきますが、 気付き次第、即承認いたします(*´꒳`*)

つくったよレポート( 2 件)

2021/10/18 06:16
とても美味しく出来ました。有り難うございました。
まね金ねこ。
2021/08/27 14:44
美味しくできましたありがとうございました^_^
うーたま

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする