熱々ごはんにかけて!豚ひき肉と大根のピリ辛炒め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 15cm
- 豚ひき肉
- 100g
- 豆板醤
- 小さじ1〜2
- チューブにんにく
- 小さじ1
- ◎水
- 200cc
- ◎醤油
- 大さじ2
- ◎砂糖
- 大さじ2
- ◎酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根をいちょう切りにする。
-
- 2
- フライパンに少量の油をひいて、中火で豚ひき肉を炒める。豆板醤とにんにくを加えて、一緒に炒める。大根を加え、油をからめるように炒める。
-
- 3
- ◎(水、醤油、砂糖、酒)を加える。沸騰したら、蓋をして10分ほど煮る。蓋を開けて、汁気が最初の1/3程度になるまで煮詰める。火を止める。
-
- 4
- 器に盛って、あれば青ねぎを散らして完成。
きっかけ
熱々ごはんに合うおかずを作りたくて、考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません