山形だしの豆腐一丁そば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
冷そばに冷奴がそのまま丸ごとドーン!
想像以上にお腹が満足する冷やしそばメニューです。
「山形だし」(レシピID:1680011187)を使います。

材料(1人分)

そば(乾麺タイプ)
80~100g
山形だし(ID:1680011187)
大さじ2
絹ごし豆腐
1/2~1丁(食べたい大きさで)
●刻みネギ
小さじ1
●鰹節(花かつお)
1g
●おろししょうが(チューブ入り)
小さじ1/4
めんつゆ
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    おそばをゆでて冷水で締め、器に盛る。
  2. 2
    山形だし(レシピID:1680011187)をおそばの上にトッピング。
  3. 3
    手順2に絹ごし豆腐を四角いまま乗せ、冷奴同様のトッピング(●印)を乗せる。
  4. 4
    お豆腐の上からめんつゆをかけて、できあがり。

きっかけ

山形だしの活用レシピ。

公開日:2021/08/08

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)冷奴

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする