材料(3人分)
- 大根
- 300g
- ヤリイカ輪切り
- 1杯分
- ショウガ
- 1片
- ★醤油
- 大匙1.5
- ★酒
- 大匙1
- ★みりん
- 大匙1
- ★砂糖
- 小匙1
- 水
- 100cc
作り方
-
- 1
-
- 大根は厚さ1cmほどの半月切りにして、十分に浸かる程度の水(分量外)を入れた鍋にかける。沸騰したら弱火で3分ほど下茹でし、ザルに上げる。
-
- 2
-
- 千切りしたショウガと★を鍋に入れて煮立たせたら、さっと洗ったヤリイカ輪切りを入れ、3分ほどかき混ぜながら強めの火で煮る。
-
- 3
-
- ヤリイカを皿に一旦取り出し、大根と水を入れ、蓋をして10分ほど弱火で煮る。(焦げ付き注意)
-
- 4
-
- ヤリイカを戻し入れて温めたらできあがり。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません