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食材2つ!スピードメニュー◆こんにゃくのきんぴら レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
(※食材とは調味料を除いたもののことを言います。)

下処理したこんにゃくを甘辛く煮絡めるだけの一品。
何度も講じているこんにゃくの下処理から解説します。

材料(2〜3人分)

ねじりこんにゃく
一袋(200g)
塩(臭み抜き用)
適量(後で洗い流します)
○めんつゆ
大さじ1
○みりん
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
ごま油
小さじ1
煎り白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    こんにゃくの下処理から。

    袋からザルに出して水洗いし、一口大に切ります。
    鍋に入れて表面に塩を掛けて中弱火にかけ、表面を炒りつけてから塩を完全に洗い落とします。
  2. 2
    同じ鍋に○を混ぜ合わせ、水気を切ったこんにゃくを投入して汁気がなくなるまで中火に掛けます。
  3. 3
    仕上げにごま油を回しかけて全体に絡め、器に盛ってから上からいりごまをかけたら完成です。

おいしくなるコツ

味がつきにくいこんにゃくも最初にこうして塩をまぶして炒りつけることで臭み取り&味のぼんやりがなくなって一石二鳥です。 調味料の量は全体の味の濃さを見て調整してください!

きっかけ

コープの「ねじりこんにゃく」。 味しみよし、安心の国産品質、保存性よしと三拍子揃っていて常備しています。 牛すじや肉じゃがに入れるのもおいしいのですが、こうしてこんにゃくだけで完結するレシピを考えました。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃくごま油めんつゆこんにゃくの煮物その他のこんにゃく

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しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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