和えるだけ!しらすのバターしょうゆパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆるふわ典座のひろさん
フライパン不要!ゆで上げパスタをボウルの中で和えるだけ。
新鮮なおじゃこのほんのり塩味が利いているスパゲッティです。
みんながつくった数 9

材料(1人分)

スパゲッティ
80~100g
塩(麺ゆで用)
小さじに山盛り1杯(10~15g)
めんつゆ
大さじ1
バター
8~10g
塩昆布
ひとつまみ(2~3g)
しらす(ちりめんじゃこ)
ひとつかみ(30~40g)
刻みネギ
ひとつかみ(10g)
刻み海苔
ひとつまみ(5~6g)

作り方

  1. 1
    ボウルに、めんつゆ(大さじ1)、バター(8~10g)、塩昆布を入れる。
  2. 2
    お鍋に湯を沸かし、塩を投じて(ちょっと多め推奨)、スパゲッティをゆではじめる。
  3. 3
    パスタがゆで上がったら、ゆで汁(大さじ1程度)とともに①のボウルに投じ、バターが溶けきるまでよく混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に盛り、しらす、刻み海苔、刻みネギを乗せて、できあがり。

おいしくなるコツ

刻みネギは「刻み大葉」に換装してもおいしいです!

きっかけ

暑い季節になるべく火の使用を少なくしてパスタを作りたかったので。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
和風パスタ夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)ちりめんじゃこしらす

このレシピを作ったユーザ

ゆるふわ典座のひろさん 禅の修行道場での食事係のことを「典座(てんぞ)」と呼びます。 …とはいえ、いわゆる"お精進料理"という概念にとらわれず、日々の食卓の簡単メニュー、ビールに合うメニューなんかもゆる~くご紹介していきますw きょう食べるお食事の中に、あしたの私がいます。 つくレポもお気軽に。お待ちしています!

つくったよレポート( 5 件)

2022/08/28 09:54
簡単に作れて助かります。
はなメガネ
2022/06/24 22:38
しらす美味しかったです
ytk98

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする