和えるだけ!しらすのバターしょうゆパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- スパゲッティ
- 80~100g
- 塩(麺ゆで用)
- 小さじに山盛り1杯(10~15g)
- めんつゆ
- 大さじ1
- バター
- 8~10g
- 塩昆布
- ひとつまみ(2~3g)
- しらす(ちりめんじゃこ)
- ひとつかみ(30~40g)
- 刻みネギ
- ひとつかみ(10g)
- 刻み海苔
- ひとつまみ(5~6g)
作り方
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- 1
- ボウルに、めんつゆ(大さじ1)、バター(8~10g)、塩昆布を入れる。
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- 2
- お鍋に湯を沸かし、塩を投じて(ちょっと多め推奨)、スパゲッティをゆではじめる。
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- 3
- パスタがゆで上がったら、ゆで汁(大さじ1程度)とともに①のボウルに投じ、バターが溶けきるまでよく混ぜ合わせる。
-
- 4
- お皿に盛り、しらす、刻み海苔、刻みネギを乗せて、できあがり。
おいしくなるコツ
刻みネギは「刻み大葉」に換装してもおいしいです!
きっかけ
暑い季節になるべく火の使用を少なくしてパスタを作りたかったので。
新鮮なおじゃこのほんのり塩味が利いているスパゲッティです。