卵のっけ☆豚肉ともやしのとんぺい焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵
- 2個
- もやし
- 1袋
- 豚バラ肉
- 150〜200g
- 塩
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- ソース、マヨネーズ
- 適量
- 鰹節、青ねぎ、紅しょうが
- 適量
作り方
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- 1
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- もやしのひげが気になる場合は取っておく。豚バラ肉は5cm程度に切る。フライパンに油をひき、中火で豚バラ肉ともやしを炒める。塩こしょうで味を整え、器に盛る。
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- 2
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- 卵はボウル等にとく。再びフライパンに油を少量ひいて中火で熱し、卵を一気に流し入れる。ゆっくり大きく混ぜて表面が半熟になったらフライ返しで裏返す。(無理な場合は半熟のままでも良い。)
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- 3
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- 1の豚バラもやしに、2の卵をフライパンからスライドさせてのっける。
-
- 4
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青ねぎ、紅しょうが等お好みで(写真のように)トッピングして完成。
きっかけ
とんぺい焼きで具を卵に巻き入れるのを一度失敗してから、ずっと卵をのっける作り方です。簡単だし、まんまるで綺麗に仕上がります。