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わが家のパッカンステーキ(ひき肉丸ごと焼き) レシピ・作り方

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しらゆきみゆ
ひき肉をこねもせず、そのまま焼くだけでまるで成型肉のサイコロステーキのような肉肉しい味わいが楽しめます。

材料(2人分)

合い挽き肉
400g
塩こしょう
2g
くっつかないホイル
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作り方

  1. 1
    ひき肉を冷蔵庫から取り出して、常温に戻しておきます。

    ドリップが出ていたらティッシュで押さえて拭き取っておきます。
  2. 2
    くっつかないホイルを敷いた天板に、パックから返して出します。
    表面に塩こしょうをしっかりめにかけます。
    その上に油の飛び散り防止でホイルを掛け布団のように乗せます。
  3. 3
    トースターの最大火力1200wで5分加熱します。
    このままの形でできあがり、合間でひっくり返したりなどはしません。
  4. 4
    5分後、庫内でそのまま5分以上休ませます。

    この間に肉汁がかなり出ているので、ペーパーで吸い取ります。
  5. 5
    最後に900wに火力を落として2分再加熱をしたら完成です。

    トースターでもしっかりと焦げ目がついていて、いい香りですよ…

おいしくなるコツ

ひき肉は必ず常温に戻して焼き始めてください。 聞いた話では【やけくそ焼き】と言うらしいです。 クッキングシートを使って、フライパンで焼くのもアリかなぁと思いました。

きっかけ

手抜き料理でこういうものがあると知って、調味料、作り方、調理法を工夫して1番お手軽な方法を極めました。 ‥が、トースターがめちゃめちゃに汚れました。 レシピでは、手順2で上にホイルを掛けることで飛び散り防止の効果を狙っています。

公開日:2021/10/22

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉スパイス&ハーブ牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

しらゆきみゆ *短時間&手抜き料理が増えました *前は豆知識や作業の理由を一緒に書いていましたが、  レシピ欄はシンプル&コツは最後に、にします!  ←徐々に再アップします 夫、小学生の長男、幼稚園児の次男の4人暮らしです。 育児で出歩けない今、料理関連番組のチェックが新たな趣味となりました。 「日々のおかず、前に何を作ったかな」と見返したり、料理テクのまとめに活用しています。 (2020/6/26登録)

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