材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 350g
- 大根
- 中1/3本
- サラダ油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2
- ★水
- 150cc
- ★みりん
- 大匙1.5
- ★酒
- 大匙1
- ★砂糖
- 大匙1/2
- ★おろしショウガ
- 小匙1/2
- 刻みネギ(生でも冷凍でも)
- 大匙1強
- あくとりシート
- 1枚
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉はぶつ切りに、大根は1cm幅の半月切りにする。
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- 2
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- 鍋にサラダ油を引いて鶏肉を炒める。
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- 3
- 鶏肉の表面から赤みが消えたら、大根を投入して混ぜる。
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- 4
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- ★を入れて沸騰するまで強めの火で加熱する。沸騰したらあくとりシートを置き、弱火にして8分煮る。
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- 5
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- あくとりシートをとって、醤油を入れて中火~弱火で煮詰める。
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- 6
- ネギを入れてかき混ぜて火を止めたらできあがり。