材料(3人分)
- 豚もも薄切り
- 200g
- ニンジン
- 1/3本
- タマネギ
- 1/2個
- 椎茸
- 2個
- ピーマン
- 1個
- A 鶏がらスープの素
- 小匙2
- A 砂糖
- 小匙1
- A コショウ
- 少々
- B 水
- 1カップ
- B 薄口醤油
- 小匙2
- C 片栗粉
- 小匙2
- C 水
- 小匙4
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ニンジンを適当な長さに切り、縦に半分にしてから薄切りする。皿に入れてラップかプラスチック蓋をかけて電子レンジ500Wで40秒加熱する。
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- 2
- タマネギは横に半分にしてくし形に切る。
椎茸は軸を取って4~5分割する。
ピーマンは種を取り、縦に細切りする。
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- 3
- AとBとCをそれぞれ別々の器に入れて混ぜておく。
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- 4
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- 炒め鍋にサラダ油を引いて、豚肉を入れて強めの火で炒める。肉の色が変わったら、タマネギを加えて中火で炒める
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- 5
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- タマネギが透き通ってきたら、椎茸、ピーマン、ニンジンを加えて炒める。
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- 6
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- 野菜全体に油が回ったら、AとBを入れる。沸騰したら弱火にして2分煮る。
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- 7
- もう一度Cをよくかき混ぜて鍋に回し入れる。大きく混ぜてトロミがついたらできあがり。