材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 大さじ1/2
- 有塩バター
- 10g
- 薄力粉
- 大さじ2
- 水
- 150cc
- ☆牛乳
- 200cc
- ☆みそ
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- ☆こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは薄切りにする。
-
- 2
- 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。
-
- 3
- フライパンに油を入れて熱し、鶏肉を入れて両面に焼き色がつくまで中火で焼く。
-
- 4
- バター、キャベツ、玉ねぎを加えて焦がさないようにしんなりとするまで炒める。
薄力粉を加えて粉気がなくなるまで炒め、水を加えてふたをし、弱火で10分程煮る。
-
- 5
- ふたを取り、☆を加えてとろみがつくまで混ぜながら弱火で煮る。
おいしくなるコツ
キャベツの代わりに白菜でも美味しいです♪
きっかけ
パンに合うスープが作りたくてアレンジしました。
パンにも、ごはんにも合う味付けです!