もちもちッ!焼きおにぎり レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- 切り餅 2個
- 【A】醤油 大さじ2
- 【A】みりん 大さじ1
- 【A】砂糖 大さじ1
作り方
- 1 お釜に米2合と、2合分の水を入れます
- 2 切り餅2個を小さめに切り、お釜入れ混ぜます
-
3
夏場は30分、
冬場は60分を目安に浸水させ、炊飯します
浸水させる事で、中までふっくらしたご飯になりますよ! -
4
炊いている間に【A】の
お醤油大さじ2、
みりん大さじ1、
お砂糖大さじ1を混ぜ、醤油だれを作ります - 5 ご飯が炊けたら、醤油だれ半量の大さじ2をかけ、ほぐすように混ぜます
-
6
ご飯が触れる温度になったら、お好みの大きさで握ってください
ギュッと固めに握ると崩れにくいです - 7 フライパンにクッキングシートを敷き、おにぎりを置きます
-
8
残りの醤油だれを両面に刷毛で塗り塗りして、焼きます
両面が香ばしく焼けたら、完成です(•ө•)
関連情報
- 料理名
- 焼きおにぎり
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